+375 (29) 859-96-55
Отдел продаж: 09:00 - 20:00
0
=
+7 (800) 777-43-27
Call-центр: 09:00 - 21:00

+7 (499) 350-76-92
Сервисный центр: 10:00 - 19:00

+7 (499) 281-64-52
Оптовый отдел: пн-сб с 10:00 до 19:00, вс - выходной

+7 (499) 406-15-88
Отдел рекламаций и претензий: пн-пт с 10:00 до 20:00, сб-вс - выходной
Минск, ул. Якуба Коласа, 59/1
пн - вс 10:00 - 19:00, без выходных
Продаем не электросамокаты, а настоящие эмоции
Click to order
Total: 
Ваше имя
Ваш телефон
Доставка
Адрес доставки
Пожалуйста, заполните это поле, если вы выбрали доставку
Способ оплаты

Можно ли перевозить электрический самокат
в самолете?

Перевозить электросамокаты в самолете разрешается, но нужно соблюдать некоторые правила. Если пренебрегать предписанным условиям, то сотрудники не допустят транспортное средство к перевозке.

У разных авиакомпаний разные требования к перевозке. Прежде чем отправиться в путешествие, необходимо изучить их. Правила устанавливаются перевозчиками, и нарушать их не рекомендуется.

Где указаны правила перевозки?

Несколько лет назад компания МОГА ввела ограничения на провоз предметов, содержащих в себе литий-ионные аккумуляторы. Правило объяснили тем, что такой тип батареи взрывоопасен. Однако все современные телефоны, ноутбуки и иные гаджеты функционируют через эти аккумуляторы.

Данный документ не утвердили, поэтому он не вступил в силу. На данный момент провоз электросамокатов происходит по правилам, установленным авиаперевозчиками. Каждая авиакомпания устанавливает собственные правила по транспортировке грузов. Прежде чем отправиться в путешествие, нужно внимательно изучить условия перевозки. Все они прописаны на официальном портале. Если нужной информации не нашлось, то всегда можно обратиться по телефону горячей линии.

Какие бывают правила перевозки багажа?

Электрические самокаты разрешено перевозить в самолете, соблюдая определенные предписания. Чаще всего ТС перевозят следующими путями:

  1. В ручной клади без упаковки или в заводской упаковке.
  2. Перемещение аккумулятора в специальном контейнере.
  3. У некоторых компаний разрешается перевозить самокаты с батареями малой мощности.
  4. Грузовым самолетом, который летит следом.
  5. Некоторые компании не допускают провоз устройств с литий-ионными аккумуляторами.
Чаще всего пассажирам разрешено снять аккумулятор и упаковать его в специальный пакет с защитой. Это защитит его от короткого замыкания. Главное, чтобы АКБ не перевешивал чемодан по норме.

Требования авиаперевозчиков

У разных перевозчиков разные требования к перевозке.

  1. Компания не несет ответственности за сохранность транспортного средства.
  2. Пассажир должен показать технический паспорт самоката.
  3. Устройство перевозят в чехле.
  4. Надувные колеса спускают, а другие детали упаковывают отдельно в разные чехлы.
  5. Аккумулятор должен быть разряженным.

Это перечислены самые распространенные требования. Существуют и другие, их можно уточнить у представителей авиакомпании.

Перевозка электросамоката в салоне и в багаже

В уставе всех авиаперевозчиков есть информация по поводу того, какой должна быть в норме ручная кладь и багаж. Электрический самокат ни в одной авиакомпании по размерам не подходит под габариты ручной клади. Если пассажир желает взять транспорт в салон самолета, то ему придется доплатить за дополнительное место.

Чаще всего таким образом поступают те, кто боится поломки самоката в багажном отделении. Также устройство можно перевозить в разобранном виде, как негабаритный груз. Взять в салон неразборный самокат с заряженной внутри батареей не разрешат.

Оборудование можно отправить в багажное отделение. Если его вес вписывается в пределы нормы, то провезти можно бесплатно. В противном случае, придется оплачивать перевес. Для разных билетов норма веса багажа устанавливается отдельно. Чаще всего это 20 кг, но для пассажиров бизнес-класса норма увеличивается до 30 кг. Чтобы не пришлось доплачивать, человек должен заранее взвесить свои чемоданы и оплатить "перевес". В аэропорту данная услуга стоит дороже, чем на сайте бронирования.

! Информацию о возможности транспортировки электросамоката на борту самолета лучше уточнять непосредственно на сайте авиаперевозчика.