Какой самокат мне подойдет?
 
+375 (29) 859-96-55
Сall-центр: 09:00 - 21:00
г. Минск, ул. Парниковая, 11
м. Московская
10:00 - 20:00 ежедневно
Обратный звонок
Оставьте свой номер телефона, консультант перезвонит вам в течение 10 минут в рабочее время

Нужна ли защитная экипировка при езде на электросамокате?

Электросамокат – транспортное средство, которое дарит массу положительных эмоций и экономит время при передвижении.

Мало кто сразу задумывается об опасных ситуациях, которые могут возникнуть во время передвижения на нем и о защитной экипировке, которая поможет их избежать.
В подавляющем большинстве случаев возможные опасности исходят от внешних факторов, а не непосредственно от электросамоката. При этом термин"экипировка" не должен ассоциироваться с доспехами средневекового рыцаря или для мотокросса.

Экипировка – это любое средство защиты ездока в дополнение к обычной одежде.

Самая простая и легкая экипировка – перчатки. Нужны они не только для того чтобы защитить руки от мозолей или повреждений, перчатки, прежде всего, – элемент гигиены, такой же, как уличная обувь.

На самокате передвигаются по улице, пыль и пыльца оседает на кистях рук и на грипсах (ручках руля) самоката. Эффект накопительный и, через некоторое время после любой поездки на любимом электросамокате, ладони становятся грязными буквально моментально, тем более, если во время поездки самокат приходится переносить, взявшись одной рукой за деку или за ручку на ней.
Особенно это заметно если сразу после поездки помыть руки. В перчатках ладони и кисти рук остаются практически чистыми. Аналогичная ситуация и с ногами: обувь для езды на электросамокате стоит выбирать закрытую, для того чтобы на ступни не попадала пыль которая поднимается передним колесом самоката.
Элемент защиты, о котором чаще всего забывают – очки. Подойдут любые, но лучше использовать специализированные спортивные очки с бесцветными или цветными линзами из ударопрочного пластика. Глаза – самый главный орган чувств человека и наши инстинкты стремятся их защитить. Если в глаз внезапно попадает инородный предмет, это часто вызывает испуг, вздрагивание и непроизвольное движение рулем, что может привести к падению. Очки защитят глаза ездока от попадания в них мелких насекомых, мелких предметов которые переносит ветер или от крупных песчинок, которые могут вылететь из под проезжающего мимо автомобиля.
Электросамокат – экологически чистое, бесшумное транспортное средство и, конечно же, на нём хочется прокатиться на свежем воздухе по скверам, паркам, лесным гладким тропинкам мимо раскидистой кроны деревьев.
Важно помнить, что любой электросамокат меняет рост ездока на уровень высоты деки, и привычные места где где пешеход проходил свободно, могут принести неприятные сюрпризы в виде ветки, ставшей для самокатчика низкорастущей.
В сочетании со скоростью движения электросамоката такая ветка и расположенные на ней сучки могут не только серьезно травмировать кожу головы, но и вызвать испуг, потерю управления и падение.

Избежать описанной ситуации очевидно поможет шлем. Пренебрегать этой мерой защиты категорически не стоит. Шлемы, условно, можно разделить на две большие категории: велосипедные и мотоциклетные. Первые, обычно, легкие, недорогие и их можно приобрести как аксессуар вместе с электросамокатом или в любом спортивном магазине. Такие шлемы подойдут для езды со скоростями не превышающими велосипедные.
Стоит упомянуть, что для ездоков, предпочитающих ездить сидя, шлем так же является не последний мерой защиты. Во время движения внимание ездока сосредоточено на дороге и он практически не следит за тем, что происходит на уровне его лба или макушки головы.
«Я падать не собираюсь!»
Критическая ошибка любого ездока на электросамокате или вообще на любом электротранспорте является мысль: «Я падать не собираюсь». Выше в этой статье упомянуты лишь несколько простейших возможных ситуаций, которые могут привести к падению. В реальности их гораздо больше и пренебрегать защитой коленей и локтей совершенно точно не стоит.

Суставы больше всего подвержены травмам при падении и сложно поддаются лечению. Надеть наколенники и налокотники занимает буквально секунды, но эти секунды просто ничто в сравнении с месяцами, которые можно провести на больничном после падения. В качестве минимальной защиты для ездоков на компактных и легких электросамокатах вполне подойдут наколенники и налокотники аналогичные тем, которые используют для езды на роликовых коньках. Удобно то, что такая экипировка продаётся комплектом и стоит очень недорого.
Для быстрых и мощных электросамокатов вышеописанная экипировка, безусловно, должна выбираться с более высокой степенью защиты, скорее уже мотоциклетная. Ведь скорости у мощных электросамокатов ближе к скутеру или легкому мотоциклу. Подобрать упомянутую защиту лучше помогут в специализированных магазинах, продающих мотоциклетную экипировку.

Ни для лёгких, ни для мощных и быстрых электросамокатов не стоит покупать экипировку из разряда самой дешёвой. Но, если другая недоступна или приобрести ее возможности нет, помните: хоть какая-нибудь защита лучше, чем вообще никакой.

Приятных поездок и ровных дорог!