+375 (29) 859-96-55
Отдел продаж: 09:00 - 21:00
0
=
+7 (800) 777-43-27
Call-центр: 09:00 - 21:00

+7 (499) 350-76-92
Сервисный центр: 10:00 - 19:00

+7 (499) 281-64-52
Оптовый отдел: пн-сб с 10:00 до 19:00, вс - выходной

+7 (499) 406-15-88
Отдел рекламаций и претензий: пн-пт с 10:00 до 20:00, сб-вс - выходной
Минск, ул. Якуба Коласа, 59/1
вт - сб с 10:00 - 18:00
Продаем не электросамокаты, а настоящие эмоции
Click to order
Total: 
Ваше имя
Ваш телефон
Доставка
Адрес доставки
Пожалуйста, заполните это поле, если вы выбрали доставку
Payment method

Нужны ли права на электроскутер, электросамокат, электровелосипед и другой электротранспорт в Беларуси?

Электротранспорт – удобный, экологичный, экономичный и приятный способ передвижения, поэтому с каждым годом на дорогах мы можем видеть все больше этого транспорта. Водители транспортных средств не стараются скрыть свое недовольство от присутствия на дорогах электромотоциклов, электрических самокатов и велосипедов. И, раз уж водители электротранспорта претендуют быть полноправными участниками дорожного движения, то нормы для них должны быть предусмотрены в ПДД. Поэтому многие интересуются, нужны ли права на электроскутер или электросамокат в Беларуси прежде, чем покупать его. Если раньше в правилах этот вопрос обговаривался вскользь, то теперь, когда на дорогах Минска очень часто встречаются водители на электротранспорте, этот вопрос стал достаточно актуальным.
Электросамокат Kugoo

Пешеход или транспортное средство?

Регулирование норм движения электрического транспорта должно начинаться с определения категории, к которой относится транспорт. Изменения в правилах дорожного движения в 2019 году по этому поводу ясности не прибавили. Так, согласно п. 2.27 электрический транспорт можно было бы отнести к мопедам, так как скорость его составляет 20-50 км/ч. Однако этот же документ относит к пешеходам лица, передвигающиеся на приспособлениях с элетромотором, со скоростью до 25 км/ч. Не разъяснили с тех пор ситуацию и сами сотрудники Госавтоинспекции.

Рекомендации ГАИ к движению на электротранспорте 2021

Весной 2021 года спецподразделение ДПС Беларуси предоставило ряд рекомендаций водителям электровелосипедов, электросамокатов, электрических мотоциклов и прочим объектам данной категории:
  • кататься можно на тротуаре, пешеходной дорожке, в пешеходной зоне, по обочинам и дорожкам для велосипедистов;
  • скорость транспорта должна быть такой, чтобы при необходимости можно было безопасно остановить его;
  • чтобы ездить в темное время суток, нужно обязательно установить белый свет спереди и обозначить средство габаритными огнями и себя - светоотражателями;
  • всегда нужно держать достаточную дистанцию от аналогичных движущихся объектов и пешеходов;
  • нельзя пользоваться электротранспортом в состоянии алкогольного опьянения или при плохом самочувствии;
  • запрещено перевозить пассажиров.
Поскольку в правилах для пешеходов такие нормы не прописаны, они остаются лишь советами от ДПС.


Электросамокат Kugoo

Можно ли ездить по проезжей части на мобильном электротранспорте?

Здесь водители и ДПС Белоруссии едины во мнении – электротранспорт на проезжей части передвигаться не должен, поскольку может создать аварийную ситуацию. И не было бы повода допустить разговоров об этом, если бы не случай, когда дорожный видеорегистратор запечатлел рассекающий по белорусским дорогам со скоростью 75 км/ч электросамокат. В ДПС уверяют – уже скоро более мощные модели электротранспорта будут приравнены к мопедам.

А это значит: обязательный техосмотр, страховка и водительское удостоверение категории АМ. Кроме того, как любое транспортное средство, его нужно будет регистрировать. А пока этого не случилось на законодательном уровне, на проезжей части мобильному электротранспорту передвигаться формально нельзя. В случае ДТП, скорее всего, виновным станет участник дорожного движения (в данном случае пешеход), который находился на проезжей части вне пешеходного перехода.
Электросамокат Kugoo
Если вы желаете приобрести самокат, то советуем заглянуть в наш интернет-магазин. Мы — официальный дилер электросамокатов Kugoo Jilong в Беларуси. У нас вы сможете купить электротранпорт по приемлемой цене, а наши консультанты помогут вам с выбором.